PLATOS TÍPICOS






LA "CARITA DE DIOS" Y SU GASTRONOMÍA A LA ORDEN DEL DÍA




La ciudad de Quito, al ser la capital del Ecuador, es una de las ciudades más pobladas a nivel nacional, ya que propios y extraño visitan la ciudad día a día y más de uno se ha enamorado de la "Carita de Dios" y se han quedado en ella para formar su vida.  Es por ello que en la capital se puede encontrar una variedad en su gastronomía, entre los platos más reconocidos se encuentra: yahuarlocro, seco de chivo, la fritada, llapingachos, los famosos chinchulines, el caldo de 31, el caldo de pata, el hornado, el locro de papa, las empanadas de viento, los pristiños, la colada morada, el cevichocho, etc. 






Para las personas que no se encuentran muy familiarizadas con estos exiquitos platillos les dejo un video, en el cual nos muestran el origen de alguno de estos manjares quiteños.









LA FANESCA QUITEÑA

A nivel nacional cada ciudad dispone de diferentes platillos especiales, y a pesar de ser bastante similares siempre se existe una variable que los vuelve únicos y deliciosos.  Por ejemplo en la ciudad de Quito uno de los platos más cotizados en la Semana Santa es la sabrosísima fanesca.   Actualmente los restaurantes que mantienen la tradición de preparar la fanesca, ya que poco a poco se ha ido desapareciendo la costumbre de prepararlo en casa, junto a toda la familia.  

Recuerdo... que cuando era niña, las fechas especiales era de unión familiar, en la que chicos y grandes nos reuníamos para desgranar, pelar, picar, lavar y cocinar cada uno de los granos que forman parte para la preparación de la fanesca.  En aquellas reuniones familiares como parte del todo el proceso era contar un poco de la historia del nacimiento de la fanesca, mi mamá solía decirnos que este platillo se debe preparar con 12 granos, entre ellos: chocho, fréjol, lenteja, arroz, zapallo, zambo, choclo, arvejas, habas, etc. que según la religión católica representaba a cada uno de los discípulos de Jesús, mientras que él, era representado por el pescado (bacalao), el achiote, por ejemplo, representa la sangre de Cristo; mientras que los chochos son la representación de Judas. 

La preparación dura por lo menos dos días, ya que la  cocciones  de ciertos grados de debe realizar previamente y en su mayoría se deben pelar.  A parte del plato principal, la fanesca se suele acompañar de postres como el arroz con leche, los pristiños o los higos con queso, depende mucho de los gusto de las personas, ya que muchos aman la mezcla de los trese postres con los que se acostumbra a cerrar una comida en la que reina la fanesca.





Historias como la mencionadas son las que forman parte del ingrediente secreto de cada persona y en la cual concuerdo con muchos expertos, el amor.  Hoy en día ciertos gobiernos de turno brindan importancia al rescate cultural del país y de esta manera poder seguir incentivando a las nuevas generaciones a no perder nuestras raíces, como parte de estas acciones en la ciudad de Quito, el Municipio suele organizar competencias entre varios sectores para elegir la mejor fanesca de la ciudad y es muy grato ver como todos se esmeran tanto en preparar su mejor receta.





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